На прошедших выборах в Рязанскую областную Думу партия «Новые люди» набрала 5,72% голосов и получила один мандат. Кресло депутата занял молодой бизнесмен Вадим Польевтов. Он рассказал РЗН.инфо о своем дебюте, первых месяцах работы и планах на будущее.
— Вадим Сергеевич, Вы известны как основатель сети креативных кофеен и другими молодежными начинаниями. Что сподвигло Вас заняться политикой?
— В политику я пришел из бизнеса и действительно занимался молодежными проектами. Пришел потому, что во власти, по сути, не представлены ни интересы молодых людей, ни интересы бизнеса. Главным образом, малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, самозанятых.
Таких людей в стране несколько десятков миллионов. Они не ходят с протянутой рукой, не просят деньги у государства, они зарабатывают их сами. Таких людей надо ценить, это - драйвер нашей экономики.
Я начал работать в 14 лет. Был грузчиком, мойщиком машин. Не хотел сидеть ни у кого на шее. Предпринимателем стал, когда мне исполнилось 19 лет. Очень быстро я понял, что государство пытается влезть в дела бизнеса, контролировать его. Но при этом мало что делает для его развития, для создания благоприятной среды, при которой формируется средний класс.
Весной была создана политическая партия «Новые люди». Я изучил партийную программу, понял, что их идеи развития мне близки. Именно планомерного, эволюционного развития, обновления, реформ, а не бунтов и революций. Поэтому и решил пойти в политику с «Новыми людьми».
— Прошло почти 2,5 месяца со времени Вашего избрания в Рязанскую областную Думу. Успели ли Вы освоиться и найти единомышленников? Как выстраиваются отношения с думским большинством, членами партии «Единая Россия», с представителями других партий? Как воспринимают Вас коллеги-депутаты?
— Поначалу было, конечно, непривычно. Как и на любой новой работе. Но я человек открытый, общительный, в себе не замыкаюсь, в людях врагов не вижу. Поэтому отношения с коллегами уже начали постепенно выстраиваться.
Вообще вся власть в стране у нас неоднородна. Во власти есть много людей, которые понимают необходимость реформ, перемен, обновления. Просто не всегда они могут говорить об этом с трибуны. Но мы, депутаты, не живем в вакууме, мы точно также выходим на улицу и дышим рязанским воздухом, видим огромные проблемы с экологией. Видим низкий уровень зарплат. Видим толпы людей на остановках. Видим, что молодежь уезжает из Рязани в Москву, потому что не может здесь найти высокооплачиваемую работу, открыть и развивать свое дело.
Мы это обсуждаем с коллегами в облдуме. Понимаем, что в ряде вопросов мы должны быть выше нашей партийной принадлежности. Людям, по большому счету, все равно, какая именно партия выдвинет и реализует полезную и нужную для них инициативу. Плохо, когда партии начинают торпедировать инициативы друг друга ради политической конъюнктуры.
Очень надеюсь, что в Рязани не будет такого абсурда, как во Владимирской области. Там местная «Единая России» выступила против награждения медиков медалью «За медицинскую доблесть», потому что законопроект внесла КПРФ без коллегиального согласования. На мой взгляд, это абсолютная дикость. Врачи же не спрашивают партбилет у больного.
— Будучи единственным представителем партии «Новые люди» в облдуме, а также дебютантом в этом виде деятельности, испытываете ли Вы трудности в продвижении своих идей?
— Во-первых, я не чувствую какое-то одиночество. За мной стоит партия, у которой сотни тысяч сторонников. Сейчас активисты открыли более 60 региональных штабов, ведется подготовка к выборам в Госдуму. Я на связи с руководством, с центральным штабом, они всегда готовы мне помочь с материалами, с аналитикой, проконсультировать.
Во-вторых, любое новое начинание у меня вызывает только положительные эмоции. Конечно, я прекрасно понимаю, что быть д’Артаньяном в политике и в одиночку сражаться против всех абсурдно и неэффективно. Консенсус возможен по очень многим вопросам. Важно только выработать баланс между необходимыми политическими амбициями и здравым смыслом. Не забывать, что люди важнее.
— С каких вопросов Вы начали свою работу в качестве депутата и какими успехами можете поделиться на данный момент?
— Я вошел в состав двух комитетов облдумы: в комитет по бюджету и налогам и в комитет по экономическим вопросам, в котором я работаю заместителем председателя. Поэтому в основном, конечно, занимаюсь сейчас экономической повесткой. Ну а основная тема сейчас одна для всех – это вторая волна коронавируса. И на экономику региона коронавирус оказал негативное влияние.
По официальной статистике у нас не так много зараженных в день, немногим больше 100 человек. Но мы не на Луне живем. Знаем, что чиновники имеют свойство замалчивать реальную статистику, указывать некорректные причины смертности, рисовать более радужную картину вместо той, что существует на самом деле. Я не хотел бы сейчас кого-то обвинять в искажении фактов, но ситуация напряженная.
— Вы обращались к министру здравоохранения Рязанской области с предложениями по вопросу тестирования на коронавирус. Что-то из предложенных Вами мер было одобрено?
— Это была общая инициатива партии «Новые люди». Мы обратились к министрам здравоохранения не только в Рязанской области, но и в Новосибирской, Калужской, Костромской. А по сути, обратили внимание на проблему, которая актуальна во всей России. Речь идет о плановых больных, которых заставляют перед госпитализацией сдавать ПЦР-тест на коронавирус за свой счет. Хотя этот тест они должны сдавать бесплатно, по полису ОМС, а оплачивает его государство. В Рязани цена ПЦР-теста 1000 – 3500 рублей. Для многих людей это ощутимые затраты. А главное, люди не обязаны оплачивать этот тест из своего кармана, если они ложатся в больницу лечить суставы, сердце, или печень.
Знаю, что минздрав этой проблемой озаботился. Посмотрим, каким будет решение. Если ситуация не измениться, то можем рекомендовать гражданам решать этот вопрос в суде. Закон на их стороне.
— Какие проблемы Рязанской области, на Ваш взгляд, являются первостепенными? Какие пути их решения Вы видите?
— Главную проблему все чуют носом каждый день. Наш грязный воздух. Этой проблемой вроде все занимаются, включая губернатора. С чистотой рек и озер тоже далеко не все в порядке. Вопрос в том, что моментально модернизировать предприятия, которые загрязняют воздух и воду, не получится. Этим надо заниматься планомерно. И не просто наказывать тех, кто нарушает нормы ПДК по вредным выбросам. Но и поощрять тех, кто вкладывается в экологическую безопасность. На уровне налоговых льгот, например.
— Кто загрязняет воздух и наши водоемы, всем и так известно. Это и ГРЭС, и ТЭЦ, и нефтепереработка, и переработка цветных металлов. В области полторы сотни крупных свалок и несколько полигонов по утилизации мусора. Они тоже воздух не озонируют. Так что, какого-то одного главного виновника нет. Источников загрязнения сотни.
— Области нужна комплексная программа по экологической безопасности региона. И для начала краткосрочная, буквально на следующий, 2021 год. С конкретными сроками, механизмами улучшения ситуации и ответственными должностными лицами. Иначе улучшения не будет.
И другой важный момент. Рязанцам, и не только рязанцам, но и всей стране, необходима система независимого экологического мониторинга. У властей есть много уловок, как закрыть глаза на тот, или иной выброс. Всегда можно посчитать уровень сероводорода, скажем, не в пиковый момент, а на пару часов позже, когда его концентрация снизится. И отрапортовать, что критической ситуации нет, виноватых тоже. Вопросы контроля нужно делегировать общественным активистам. Их у нас в области много, и они хотят работать на благо людей. Наша партия «Новые люди» как раз сейчас разрабатывает федеральную систему независимого экомониторинга. Тогда дышать будет легче в прямом и переносном смысле слова.
— Какая сфера жизни в Рязанской области, на Ваш взгляд, особенно требует модернизации?
— Я бы сказал, что практически все. Образование, здравоохранение, транспорт, коммунальное хозяйство. Нельзя обновить что-то одно. Модернизировать, к примеру, общественный транспорт, но при этом не модернизировать дороги.
Тут важно другое – максимально учитывать мнение людей. И не просто на словах. На словах в Рязанской области в этом вопросе все гладко. В регионе более 100 ТОСов – территорий общественного самоуправления. Область в прошлом году выделила порядка 150 млн рублей по программам инициативного бюджетирования. То есть, когда люди сами решают, на что потратить деньги.
— Если сравнивать с другими регионами, то действительно, на Рязанщине местное самоуправление существует. Но что такое эти 150 миллионов рублей в сравнении с бюджетом области? Это десятые доли процента. Я убежден, что доля инициативного бюджетирования должна составлять не менее 10% в бюджете каждого региона страны. Власти как-то забывают, что ведь это деньги, которые заплатили люди в виде налогов.
— На практике получается парадокс. Почти 60 миллиардов рублей, или почти 95% всех расходов на 2021 год заложены областным бюджетом в различные государственные программы. Депутаты областной думы вообще не могут их как-то корректировать и распределять. Нам оставили чуть больше 5%. О каком реальном местном самоуправлении может идти речь, когда за нас все решают в Москве? Развитие страны должно начинаться с развития регионов.
— Как бизнесмен, какие надежды Вы возлагаете на малый и средний бизнес Рязанской области? Какие видите пути его развития?
— Я сейчас затрону только один аспект – агрофермерство. В Рязанской области тысячи, если не десятки тысяч приусадебных хозяйств, где люди выращивают овощи, фрукты, картофель, держат кур, коз. Есть маленькие семейные фермы. Наверняка многие из этих людей хотели бы развивать свой бизнес, легализовать его. Например, зарегистрироваться, как индивидуальные предприниматели, платить честно налоги.
Сдерживает один главный фактор – проблемы со сбытом. Свою продукцию такие частники либо реализуют по своим знакомым, либо вынуждены торговать ей с рук на ярмарках, или на стихийных рынках. Такая же ситуация в других областях: в Тамбовской, Липецкой, Воронежской. Там хорошая земля, подходящая урожайность, высокая урожайность. Но яблоки мы закупаем в Сербии, помидоры в Турции, а картофель везем из Израиля.
Партия «Новые люди» предлагает решить эту проблему просто. Обязать все крупные торговые сети закупать до 30% сезонной агропродукции у местных производителей. И выделять для них специальные полки в торговых точках. В нашем случае с пометкой «сделано, или выращено в Рязанской области».
Эта практика с успехом применяется в Европе. Там на полках и на ценниках есть пометка «local», то есть «местное». И люди покупают свое. Знают, что это выращено рядом, и возможно, что ты знаком с этим фермером, здороваешься с ним на улице, а ваши дети ходят в одну школу.
— Помогает ли Вам в нынешней роли депутата прошлый опыт в сфере предпринимательства?
— Конечно, политика и бизнес – это разные сферы. В политике все более тонко, много нюансов. В бизнесе многое делается быстрее, мотивация людей проще и понятнее. Но опыт, конечно, помогает. Главным образом, это нацеленность на результат. Умение понять, где задача достижима, а где нет. Быстро разобраться с инструментами решения задачи.
— Планируете ли Вы переносить свой опыт работы с молодежью на Рязанскую землю?
— Ловлю себя на мысли, что меня уже считают ветераном в мои 24 года. На самом деле, молодые люди во многом одинаковы: что в Москве, что в Рязани, что в Хабаровске, или Новосибирске. Нам всем свойственен романтический подход к окружающему миру. Кажется, что вся жизнь впереди, и в ней так многое хочется успеть сделать.
В силу возраста мне легко общаться с рязанской молодежью. Мы уже занимаемся реализацией различных социальных инициатив. Например, разработали проект «Новая Ока». Хотим построить современную инфраструктуру на Оке: причалы, пункты проката лодок и катеров, базы отдыха на берегу. Привлекли московских архитекторов, летом презентовали проект рязанцам. Наша цель – развитие речного туризма, который привлечет инвесторов в регион, создаст сотни и тысячи новых рабочих мест. Надеюсь, что мы этого добьемся.
— Какими способами Вы поддерживаете обратную связь с Вашими избирателями? На что обращают внимание жители региона в общении с Вами? У Вас закрыта для комментирования стена аккаунта Вконтакте, не мешает ли это общению с избирателями?
— У нас работает региональное отделение партии в Рязани, куда может обратиться любой желающий со своими проблемами и инициативами. Соцсети у меня все открытые, много людей пишут. Я просто не отвечаю на троллинг и на какую-нибудь грязь, которой в интернете всегда хватает. А те люди, которые хотят со мной пообщаться конструктивно, всегда имеют возможность сделать это.
Другие статьи раздела