Для российского образования прошлый учебный год стал уникальным явлением. Весной в обязательном порядке школы, а за ними колледжи и вузы ушли на дистанционное обучение. Это был вызов учителям, родителям, детям и всей образовательной системе.
Весной, когда школьники и студенты стали учиться из дома, настроения в обществе витали самые разные. С одной стороны, казалось, будущее наконец наступило. Обучение стало виртуальным: знания ученики получали через интернет, общение с педагогами проходило в мессенджерах. С другой стороны, принять новую реальность и перестроить мышление для многих оказалось непростой задачей.
О том, какой выход из положения нашли в регионе, как отразилась «дистанционка» на качестве знаний и что ждет систему образования в дальнейшем рассказала Ольга Щетинкина, министр образования и молодежной политики Рязанской области.
Главное — дети не потеряли год жизни
— Весной системе образования Рязанской области пришлось перестраиваться под «дистанционку». Что тогда получилось, а что нет?
— Переход на дистанционное обучение был сложным для всех участников процесса — и для учителей, и для учащихся, и для родителей. Такого варианта — всеобщего перехода на удаленную работу — никто не предполагал и не просчитывал. Конечно, в обучении и раньше использовались дистанционные ресурсы, но это были единичные уроки или даже фрагменты уроков. И понятно, что учителям пришлось в режиме реального времени осваивать новую технологию. В кратчайшие сроки в Рязанской области разработали региональную систему дистанционного обучения.
Она позволила проводить уроки в асинхронном режиме: учителя размещали информацию, дети выполняли домашнее задание и отправляли педагогу на проверку. Были запущены две горячие линии. На них в том числе рассказывали, как обращаться с региональной системой: как ввести логин, пароль, как начать работать. Чуть позже вопросы переместились в содержательную сторону. Поэтому было организовано методическое сопровождение работы педагогов. Для родителей в начале перехода на дистанционное обучение было проведено региональное родительское собрание в режиме онлайн, которое собрало 180 тысяч просмотров.
— Весной обнаружилось, что не у всех детей есть технические возможности учиться дистанционно. Как решалась эта проблема?
— За апрель-май было передано 1155 различных средств обучения в малообеспеченные семьи региона. В Рязанской области есть отдаленные населенные пункты, где плохой интернет. В этом случае устанавливали связь с ребенком любыми доступными способами, в том числе по телефону. Где не было и этого, прибегали к помощи волонтеров. Волонтер приносил ребенку справочные материалы по уроку, распечатанное домашнее задание, через определенное время забирал и передавал учителю выполненную работу. Благодаря такому дифференцированному подходу образовательный процесс был организован везде.
— Как Вы оцениваете качество дистанционного обучения по сравнению с традиционным?
— Качество освоения программы в дистанционном режиме несколько хуже, чем в очном. Хочу подчеркнуть, что дистанционное образование — это вынужденная мера. Весной решалась одна глобальная задача — обеспечить непрерывность образовательного процесса и перевод учащихся в следующий класс. Если бы не было «дистанционки», дети не перешли бы в следующий класс. Главное — они не потеряли год жизни. При этом мы понимаем, что «цифра» никогда не сможет заменить живое общение ученика и учителя, поэтому использовать дистанционное обучение на постоянной основе не планируется. Вопросы будут решаться точечно в зависимости от обстановки в конкретной школе.
Хочу на дистант!
— Считаете ли вы верным введение в конце года веерной «дистанционки»?
— Этот шаг было необходимо сделать в связи с рекомендациями федерального оперативного штаба о переводе тридцати процентов сотрудников организаций на «удаленку». Было принято решение перевести на две недели обучающихся 5-6 классов и на две недели 7-8 и 10 классов школ города Рязани. Это позволило нам сократить количество детей, прибывающих в школе, на 20-22%. При этом переход на дистанционное обучение осуществляется более подготовлено и осознанно, нежели весной. Тогда уроки по расписанию в режиме видеоконференцсвязи были единичными. Сейчас их используют массово.
— Если сравнить весну и осень, как менялись мнения участников образовательного процесса относительно «дистанционки»?
— В самом начале было очень много обращений по поводу отмены дистанционного обучения. Даже от детей можно было услышать невероятное «Хочу обратно в школу». Потом в общении с учителями стала слышать, что некоторым из них понравился такой формат. Они нашли изюминки, которые будут и в дальнейшем использовать в своей работе. Когда начался новый учебный год, стали поступать обращения о переводе детей на «дистанционку». В целом, качество преподавания в дистанционном формате осенью стало намного лучше.
— Возможна ли «дистанционка» по желанию родителей?
— В соответствии с действующим законодательством в нашей стране есть две формы обучения – в школе и вне ее, то есть семейное образование. При этом формат обучения – очный или дистанционный – в условиях распространения новой коронавирусной инфекции определяется по санэпидситуации. Дистанционная форма обучения – коллективная, на нее переводятся отдельные классы, школы или, как это было весной, в целом система образования. В настоящее врем законодательно не предусмотрен перевод на индивидуальное дистанционное обучение, но родители имеют право перевести ребенка на семейное обучение.
— Продолжают ли работу учителя из группы риска?
— Для всех жителей России установлен норматив — люди в возрасте 65+ имеют право взять больничный лист и уйти на самоизоляцию. Такие случаи у нас есть, но их немного. Большинство продолжают работать. Конечно, есть определенные сложности с заменой педагогов, но эти вопросы решаются.
Бесплатное питание
— С этого учебного года в регионе все школьники младших классов получают бесплатное горячее питание. Каким образом формировалось меню?
— У нас есть примерное меню на десять дней, разработанное муниципальным предприятием «Детское питание» города Рязани. Оно согласовано с Роспотребнадзором и направлено во все муниципальные образования области. На основании этого образца каждая школа составляет свое меню и согласовывает его с территориальным отделом Роспотребнадзора. Там есть свои критерии — калорийность, витаминизированность, объем порций, рекомендуемые продукты.
— Сильно ли отличается рацион детей начальной школы в районах области?
— Есть единая методика расчета, которая применялась при определении субсидий, направляемых в тот или иной регион. Поэтому стоимость питания для учащихся 1-4 классов во всех школах Рязанской области одинаковая. Она составляет 57,27 рублей на человека. В трех муниципалитетах приготовление пищи находится на аутсорсинге, то есть специализированные организации готовят блюда, а школьные столовые являются «доготовочными». В этих случаях стоимость питания увеличивается, в нее входит еще стоимость аутсорсинга, которая оплачивается за счет средств муниципального бюджета. При этом сумма, которая идет на продукты, везде одинаковая.
Не хватает учителей
— У нас в школах существует кадровая проблема?
— Да, существует. При этом в последние три года ситуация меняется в лучшую сторону. Увеличилась доля молодых учителей, которые приходят после окончания вуза на работу в детские сады, школы, колледжи. В этом году в нашу систему образования пришло почти 200 молодых педагогов. Рязанская область принимала участие в программе «Земский учитель». Педагоги, желающие переехать на работу в сельскую местность и малые города, получали финансовую поддержку — 1 миллион рублей. Таким образом у нас 33 специалиста приехали работать в те населенные пункты, где вакансии сохранялись достаточно долго. Но все равно потребность в кадрах есть. Остающиеся вакансии на 5 сентября каждого года закрываются за счет перераспределения нагрузки.
— Каких учителей ждут в рязанских школах?
— Наиболее востребованы учителя английского языка, русского языка и математики.
— Ректор радиоуниверситета жаловался, что уровень учителей математики сильно падает. Рязанские выпускники школ, поступающие в «радик», держатся только на «старой гвардии». Вы согласны? Что предпринимает министерство образования, чтобы повысить уровень молодых учителей?
— Проблемы с качеством подготовки учителей математики существуют. Есть разные причины, которые повлияли на это. В том числе и отсутствие выпуска учителей математики в Рязанском государственном университете в течение нескольких лет, когда осуществлялся переход на новые образовательные стандарты. Вопрос находится в поле постоянного внимания министерства. Решается прежде всего формированием адресных программ повышения квалификации учителей. Мы проводим диагностику, направляем в Рязанский институт развития образования тех учителей, у которых в рамках диагностики выявлены проблемы. Кроме того, в текущем году заключено соглашение между нашим министерством и РГУ о взаимодействии по качеству подготовки педагогических кадров. Проблема решается за счет изменения программ, введения дополнительных модулей, профориентационной работы. Не секрет, что профессия педагога сложна, и современные выпускники, имеющие высокие баллы по математике, идут прежде всего в IT-сферу.
Затяжной ремонт
— Больной вопрос для системы образования Рязани — ремонт второй гимназии. Он длится уже несколько лет. Здание является памятником федерального значения, поэтому его реставрацию производит Министерство культуры России. Когда вы ждете открытия обновленной гимназии?
— Действительно, здание имеет большую историю, его необходимо реставрировать. Сейчас уже проведены торги, определен подрядчик. Планируется, что работы будут производиться до июня 2022 года. В этом году было введено новое здание для гимназии №5. Благодаря этому нам удалось сохранить коллектив второй гимназии, практически в полном составе дети были переведены в освободившееся здание. На период реставрации они будут учиться там.
— Как в дальнейшем планируется использовать здание, где сейчас размещаются ученики 2 гимназии?
— В 2022 году, когда гимназисты вернутся в родные стены, в освободившемся здании будет открыта новая школа. Оно рассчитано на 500 мест. Этим мы разгрузим близлежащие школы, какие-то из них удастся перевести в односменный режим.
— Как должно измениться здание гимназии после реставрации?
— Надеемся, что здание станет современным внутри, вместе с тем сохранит свою историческую ценность и уникальный внешний облик.
— Сколько школ в регионе нуждаются в срочном ремонте и где находятся эти школы?
— В области была единственная школа, которая находилась в аварийном состоянии. Это школа №1 города Сасово. Сейчас в рамках реализации нацпроекта «Образование» удалось начать строительство нового здания. Мы рассчитываем, что 1 сентября 2021 года дети пойдут в новую школу. За последние годы в Рязанской области построили новые школы взамен ветхих и аварийных в самых разных районах: Скопинском, Захаровском, Кораблинском. Конечно, есть здания, которые требуют капитального ремонта. Этот ремонт организуется ежегодно, выделяются средства. Кроме того, косметический ремонт проводится во всех школах в рамках подготовки к новому учебному году.
— Планируются ли в ближайшие годы еще где-то ремонтные работы, связанные с «выселением» учеников?
— Капитальный ремонт, как правило, проводится в период летних каникул, когда учащихся нет. Крупных работ, когда нужно переводить учащихся в другие здания, сейчас не предвидится.
Здание должно остаться за школой
— В этом году начался суд за здание шестой школы между епархией и мэрией. Какой позиции придерживается министерство образования?
— Я считаю, что здание должно остаться для образовательной организации. Школа располагается в центре города, где все образовательные учреждения переполнены. В случае передачи здания епархии, остро встанет вопрос о дальнейшем обучении детей. Стоит сказать, что это единственная в Рязанской области школа с углубленным изучением французского языка. Если классы расформировать, то специфика школы будет утрачена, а переводить учеников и педколлектив полным составом просто некуда.
— Если суд будет на стороне епархии, как будет развиваться ситуация?
— Сейчас есть потребность в строительстве двенадцати новых школ на территории Рязани. Передача здания епархии с последующим его освобождением станет очень серьезной проблемой, тем более для центра города. Здесь нет свободных участков земли, где можно построить современное здание школы. Считаю, что принять решение о передаче в данном случае социально неправильно, надеюсь, этого не произойдет. Дети — главная ценность в этом мире. Их интересы страдать не должны.