Итоги года

2020

Рязань

Взрывы на военной части в Скопинском районе

Днем, 7 октября, в редакцию поступило сообщение о пожаре и взрывах на военной части в Скопинском районе. Информацию долго не удавалось подтвердить, лишь в МЧС дали понять, что в районе произошел, действительно, серьезный пожар. Все сомнения были развеяны фотографией, которую прислали очевидцы. На ней - грибок от взрыва на пожаре.

В Минобороны рассказали, что огонь оказался на площадке для хранения артиллерийских боеприпасов военной части села Шелемишевские хутора, а штатный пожарный расчет огонь потушить не смог.

Как позже рассказывали местные жители, на первые взрывы мало-кто среагировал, так как периодически в части уничтожали боеприпасы. Лишь после того, как снаряды полетели во все стороны - люди начали выбегать из домов.

Можно сказать, что жильцам повезло, так как жилые дома находятся относительно далеко от эпицентра взрыва, а федеральная трасса М-6 проходит в нескольких сотнях метров от деревень до которых долетали снаряды, которые взрывались каждые 5-10 секунд.

До перекрытия трассы людей вывозили всеми силами: от специально организованных автобусов до людей, который случайно проезжали по трассе и не стали бросать в беде жителей поселка.

«Схватили документы и выбежали налегке. Прошли километр до дороги. Потом уехали на маршрутке», — рассказывали местные в пункте эвакуации, который разместили в одной из сельских школ на безопасном расстоянии от части.

Взрывы начали затихать только на следующее утро после пожара. С помощью вертолетов, самолетов и роботов-саперов, 8 декабря пожар удалось локализовать, а 9 декабря полностью потушить.

Всего от взрывов пострадали 16 человек. Среди тяжелых пациентов были пожарный, который первым пытался потушить пламя, и семейная пара из военного городка. За жизнь 52-летней женщины врачи боролись четыре дня, однако спасти ее не удалось.

Как только взрывы стихли, местные начали возвращаться домой. Жители стали публиковать фотографии разрушенных и сгоревших домов и снарядов, приземлившихся в их огородах.

Полностью огонь уничтожил 35 дома и 50 хозпостроек. 22 жилых дома, школу и детсад в военном городке удалось отремонтировать.

Всем, кого затронул пожар, региональные власти выплатили по 10 тысяч, по 100 получили те, кто потерял имущество, а семье погибшей выплатили миллион.

224033_5f7dee2c525c2_x2.jpg

Однако этих денег для восстановления имущества, было явно недостаточно. Кроме того, со сложностями столкнулись жители, которые не прописывались в домах или имели незарегистрированные постройки.

Чтобы помочь восстановить жилье, из федерального бюджета выделили 219 миллионов, однако пока деньги до населения не дошли.

Стоит отметить, что в день возгорания основной причиной пожара называлась загоревшаяся трава, однако до сих пор официальная версия не озвучена.

Другие статьи раздела

Новые рубежи рязанского хоккея
Хоккей давно является одним из любимейших видов спорта в Рязанской области. С появлением...
Выборы в областную думу
В сентябре 2020 года рязанцы выбрали новых депутатов областной думы. В восьмой созыв парламента вошло на четыре человека...
«Елатомский стрелок»
Вечером в субботу, 4 апреля, Рязанскую область потрясла трагедия: в поселке Елатьма Касимовского района мужчина...
Доктор — легенда. Рязанцы...
Алла Левушкина работала врачом около 70 лет и провела более десяти тысяч успешных операций. Она стала...
Ковалев ушел навсегда. Один из самых...
11 мая бывший рязанский губернатор Олег Ковалев. В новейшей истории области (с 1991 года) он...
В новом формате. Как рязанцы...
День Победы запомнился рязанцам, как праздник, который впервые отмечали без торжественных...
Объект с подмоченной репутацией. В...
7 сентября в Рязани началась реконструкция моста на улице Ленина, проходящего через...
Карантин в Рязани. Хроника...
Весенняя изоляция в связи с пандемией коронавируса запомнится жителям Рязани надолго. В...